Sentiamo parlare spesso degli antiossidanti. Che cosa sono? Si tratta di sostanze presenti in numerosi alimenti, che aiutano l’organismo a contrastare i radicali liberi, a prevenire l’invecchiamento e a mantenere i tessuti sani.
Gli antiossidanti, con particolare riferimento a polifenoli e flavonoidi, proteggono
la salute degli occhi e la vista, migliorano la circolazione e
favoriscono il benessere del cuore e dei vasi sanguigni. Ecco alcuni
degli alimenti più ricchi di antiossidanti.
1) Kiwi Il kiwi è tra i frutti più ricchi di antiossidanti. Il suo primato è dato dall’elevata presenza di polifenoli,
che sono in grado di proteggerci dall’invecchiamento e dalle malattie
degenerative, tra le quali troviamo il Parkinson e l’Alzheimer. E’ il
kiwi di qualità gold a contenere un tasso maggiore di
polifenoli rispetto al kiwi comune, di colore verde. Approfittiamo dei
benefici di questo frutto quando è di stagione: da novembre a giugno.
2) Tè verde Il tè verde è un vero e proprio concentrato naturale di
antiossidanti, tra i quali troviamo polifenoli, bioflavonoidi e
tannini. Può essere gustato sia in inverno che in estate, in versione casalinga.
Un consumo regolare di tè verde può apportare numerosi benefici al
nostro organismo: rimineralizza e tonifica ossa, pelle e capelli,
rafforza il sistema immunitario, facilita la digestione e riduce
l’assorbimento degli zuccheri.
3) Melograno Il
melograno presenta una concentrazione di antiossidanti molto elevata,
superiore anche al tè verde. Tra gli antiossidanti contenuti nel
melograno troviamo i flavonoidi, che proteggono il
cuore e le arterie e che presentano proprietà antinfiammatorie e
gastroprotettive. Grazie all’acido ellagico, il melograno ci aiuta a
contrastare i radicali liberi.
4) Mirtilli, frutti rossi e e bacche di Acai I mirtilli presentano spiccate proprietà antiossidanti. Il contenuto di sostanze benefiche è superiore nei mirtilli selvatici,
che sono ritenuti migliori rispetto ai mirtilli coltivati in serra dal
punto di vista nutrizionale. Il potere antiossidante dei mirtilli è
dovuto al loro contenuto di flavonoidi, che ci aiutano a prevenire malattie metaboliche, degenerative e cardiovascolari. Inoltre, ci proteggono dal cancro. Sono ricchi di antiossidanti tutti i frutti di bosco e i frutti rossi, comprese fragole eciliegie. Tra i frutti ricchi di antiossidanti simili ai mirtilli troviamo le bacche di Acai, considerate benefiche per le loro proprietà antinfiammatorie e anticancro.
5) Graviola La graviola è un frutto tropicale dalla polpa molto morbida a cui vengono attribuite importantiproprietà anticancro, soprattutto dal punto di vista della prevenzione. I benefici della graviola nel contrastare i tumori sono dovuti alla sua ricchezza di antiossidanti. Alcuni di essi rappresentano infatti delle sostanze citotossiche in grado di contrastare le cellule tumorali. La graviola, inoltre, ha proprietà antibatteriche e favorisce la digestione.
6) Avocado
L’avocado è ricco di vitamina A e di vitamina E,
sostanze antiossidanti che aiutano il nostro organismo a liberarsi dai
radicali liberi, ritardando l’invecchiamento dei tessuti. L’olio
estratto da questo frutto presenta uno spiccato contenuto di
antiossidanti. Studi recenti hanno indicato l’olio d’avocado come un vero e proprio toccasana per la salute,
in grado di contrastare i danni del tempo in mood naturale. I suoi
pigmenti potrebbero rappresentare una nuova frontiera nella cura delle
malattie degenerative.
7) Carote La presenza di vitamina C e di beta-carotene rende le carote degli ortaggi particolarmente ricchi di antiossidanti. Secondo studi recenti, mangiare carote allunga la vita.
Gli scienziato hanno scoperto che elevati livelli di carotene presenti
nel sangue sono inversamente associati al rischio di morte prematura,
con particolare riferimento alle malattie cardiovascolari e ai tumori. In generale, mangiare frutta e verdura fresca aiuta a mantenersi in salute e a prevenire la morte prematura.
8) Pomodori I pomodori sono famosi per la loro ricchezza di licopene,
un potente antiossidante. Proprio grazie al licopene, sono ritenuti un
alimento benefico per proteggere il nostro organismo dall’ictus.
Una percentuale elevata di licopene nel sangue è in grado di prevenire
le malattie cardiovascolari. Mangiare pomodori è inoltre utile per
contrastare il colesterolo e la pressione alta. Il contenutodi licopene dei pomodori è pari a 11 mg/100 g nella polpa ed a 54 mg/100 g nella buccia. La concentrazione di antiossidanti è stata valutata come superiore nei pomodori biologici.
9) Cacao e cioccolato Il potere antiossidante del cioccolato è garantito dalla presenza di cacao,
un alimento ricco di flavonoidi. Il cioccolato migliore è quello con il
più elevato contenuto di cacao e con la minore presenza di zuccheri
raffinati. Ci riferiamo soprattutto al cioccolato amaro extra-fondente.
Il cacao migliore proviene da agricoltura biologica ed è coltivato
secondo criteri etici. Il cacao, con i suoi antiossidanti naturali,
garantisce il buon umore e regola colesterolo e pressione sanguigna.
10) Goji Le bacche di goji si
distinguono per il loro elevato contenuto di antiossidanti naturali,
che le rendono un aiuto prezioso nel contrastare i radicali liberi, con
un effetto benefico sia per i tessuti dell’organismo che nella prevenzione delle malattie tumorali legate
alla pelle. Secondo gli studi più recenti, le bacche di goji sono in
grado di rallentare il moltiplicarsi delle cellule tumorali. Hanno
inoltre proprietà antinfiammatorie e sono utili per proteggere la vista.
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