L’habitat, gli alimenti, i farmaci assunti e lo
stile di vita, possono incidere negativamente sul nostro sistema
immunitario. Avere un’idea delle modalità con cui ciò accade può fare
una notevole
differenza nella prevenzione di molte patologie.
1. ZUCCHERI
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2. CARENZA DI SONNO
Avrete notato che la scarsa quantità di sonno
comporti un incremento delle probabilità di contrarre raffreddori o
altre infezioni. La carenza di sonno può causare un incremento di
produzione dell’ormone dello stress, e maggiore predisposizione alle
infiammazioni. Anche se i ricercatori non sono esattamente certi di come
il sonno riesca a rinsaldare il sistema immunitario, è appurato che
fare almeno sette ore di sonno ogni 24 sia un grande aiuto per la
conservazione di una buona salute. La carenza di sonno inoltre influisce
negativamente sulla secrezione di melatonina. La melatonina è una
potente barriera contro i radicali idrossili e due volte più efficace
della vitamina E contro i radicali perossidici.
3. VACCINI
Contrariamente al parere di molti medici, i vaccini
indeboliscono il sistema immunitario, piuttosto che fortificarlo (v.
correlati). Non di rado contengono sostanze chimiche e metalli pesanti
come mercurio e alluminio, cioè agenti immuno-depressivi. Il mercurio
provoca cambiamenti nell’attività dei linfociti, diminuendone la
vitalità. I vaccini inoltre alterano alcuni equilibri a livello di
anticorpi, proprio come accade nelle patologie comprese sotto il nome di
AIDS. Il nostro sistema immunitario si sovraccarica per fare fronte a
sostanze estranee come i metalli pesanti, mentre i virus sono liberi di
riunirsi in una comunità, crescere e moltiplicarsi. E’ un po’ come
cercare di nuotare dopo essere stati incatenati e ammanettati. [Vedi Vaccini e Malattie]
4. FARMACI
Man mano che la ricerca progredisce, viene fuori
che centinaia di farmaci accrescono la suscettibilità alle infezioni e
deprimono le funzioni immunitarie. I ricercatori hanno osservato una
riduzione delle citocine (ormoni messaggeri del sistema immunitario) in
un numero significativo di consumatori di antibiotici. Molti farmaci
ostacolano gli effetti suscitati dalla sinergia tra le cellule
immunitarie ed i tessuti e gli organi deputati alla difesa
dell’organismo da malattie, infezioni e virus. La maggior parte dei
farmaci contengono anche un elevato livello di specifiche tossine che
decimano i batteri benevoli intestinali, i quali sono una fonte primaria
di protezione dell’organismo umano. Di conseguenza, l’uso a lungo
termine di farmaci è associato ad una maggiore frequenza e durata delle
infezioni. [Vedi Farmaci]
5. ALCOL
E’ ormai cosa assodata che il consumo abituale a
lungo termine di alcol produca gravi conseguenze nella salute fisica e
mentale delle persone. Bere un paio di bicchieri di vino al giorno è
generalmente considerato un buon modo per aiutare la salute
cardiovascolare e del cervello. Ma un studio della Rutgers University ha
indicato che il consumo costante possa ridurre del 40% la produzione di
cellule cerebrali in un adulto. L’alcol inoltre nuoce alla capacità del
sistema immunitario di combattere infezioni e malattie. Il consumo
eccessivo di alcol alla lunga conduce alla deficienza immunitaria in due
modi: carenza nutrizionale e riduzione dei globuli bianchi. L’alcol
altera la metabolizzazione dei nutrienti a causa dei danni che causa
alle cellule nel tratto digestivo, e interferisce con la secrezione di
alcuni enzimi necessari alla digestione. L’alcol può anche impedire
l’assorbimento di importanti vitamine al livello epatico.
6. CEREALI RAFFINATI
I cereali raffinati come la farina bianca, il riso
istantaneo, la pasta arricchita e molti tipi di fast food contengono
poche sostanze nutritive e poche fibre rispetto alle controparti
integrali. Un consumo prolungato eccessivo di cereali raffinati e cibi
altamente trasformati contenenti pesticidi, additivi chimici e
conservanti può indebolire il sistema immunitario e predisporre ad
alcune malattie croniche. Uno studio pubblicato sull’American Journal of
Clinical Nutrition ha appurato che nelle 5 ore successive l’ingestione
di 100 grammi di alimenti trasformati la capacità battericida dei
globuli bianchi si riduca notevolmente. La nostra dieta moderna fatta di
prodotti alimentari trasformati, take away e pasti da microonde
potrebbe essere concausa del forte incremento delle malattie autoimmuni
come la sclerosi multipla, ma anche dell’alopecia, dell’asma e degli
eczemi.
7. STRESS CRONICO
Un lieve livello di stress può giovare
all’organismo. Il modo di gestire, reagire e affrontare lo stress è un
fattore importante per la salute. Molte persone ignorano che il livello
di stress abbia una grande influenza sull’efficienza del nostro sistema
immunitario. Lo stress cronico incrementa i livelli di cortisolo, e ciò
riduce la produzione di prostaglandine ‘buona.’ Lo stress cronico può
rendere più soggetti a raffreddori e influenze stagionali, e può
concorrere a problemi di salute più gravi, come patologie cardiache,
diabete e altre malattie. Praticando attività di riduzione dello stress
come lo yoga, la meditazione e le risate, è possibile evitare che
l’organismo entri in uno stato di stress cronico.
8. CARENZA DI VITAMINA D
Quando la vitamina D si lega ad alcuni specifici
recettori, si innesca una catena di eventi in cui molti agenti patogeni,
ad esempio le cellule tumorali, sono neutralizzati. La carenza di
vitamina D può quindi indebolire questo sistema, con susseguente
incremento delle probabilità che la malattia si sviluppi. È uno dei
motivi per cui le persone che vivono nei pressi dell’equatore hanno
un’incidenza molto inferiore (o assente) di molte malattie. Benché la
vitamina D possa essere assunta mediante alcune limitate fonti
alimentari, il miglior modo di sintetizzarla è l’esposizione diretta al
sole durante i mesi primaverili ed estivi. 30 minuti di esposizione a
torso nudo nei mesi più caldi equivalgono a circa 10.000 unità (UI) di
vitamina D.
9. DISIDRATAZIONE
La disidratazione cronica può influire in molti
modi sullo sviluppo di malattie croniche. Alcune evidenze indicano che
la disidratazione possa essere correlata alla suscettibilità ad alcune
specifiche forme tumorali. E’ di vitale importanza mantenere un buon
livello di idratazione per supportare la eliminazione dei sottoprodotti
di qualsiasi malattia e aiutare il sistema immunitario a combattere le
infezioni. La disidratazione può influenzare la vostra energia, il
vostro sonno e la vostra capacità di espulsione delle tossine
dal’organismo.
10. ANSIA E PAURA
Le emozioni negative possono pregiudicare le
funzioni dell’organismo. Come nel caso dello stress, se cronicizzate le
emozioni negative comportano un drammatico incremento del livello di
cortisolo. I rischi della vita moderna agiscono come una morsa
sull’immaginazione della gente. I sociologi la chiamano Fenomenologia
della Società del Rischio, descrivendola come una cultura sempre più
preoccupata da minacce di ogni tipo, sia reali che percepite, ma di
certo interiorizzate. La paura crea un senso di urgenza nel corpo e
stimola la reazione del sistema simpatico. L’ansia e la paura
influenzano l’intero stato di salute del corpo, i livelli ormonali e il
modo in cui le nostre cellule immunitarie sono in grado di difenderci.
11. ADDITIVI ALIMENTARI INDUSTRIALI E TOSSINE
Additivi, coloranti e OGM usati dall’industria
alimentare sono tra le principali cause di ADHD, asma, cancro e molte
altre malattie, in quanto responsabili della creazione un ambiente
tossico per la nostra salute. Ogni anno i produttori di alimenti
integrano 15.000.000 di dollari di coloranti alimentari artificiali nei
cibi americani – e tale stima ha preso in considerazione appena otto
diverse varietà di cibo, secondo quanto affermato dal Centro per la
Scienza nell’Interesse Pubblico (CSPI). Oltre a tumori, malformazioni
congenite e reazioni allergiche, le miscele di tossine alimentari
industriali possono causare malattie autoimmuni. Gli OGM
che possono essere inseriti nei cibi senza essere dichiarati se
inferiori al 1% vengono messi dappertutto come Lecitina di Soia, Amido
di Mais, ecc e sono stati dimostrati causare sterilità e cancro. Inoltre
le galline e gli altri animali alimentati con OGM (tutti quelli che non
dichiarano altrimenti nella confezione usano OGM) che producono uova e
carni che troviamo al supermercato, non debbono avere l’etichetta OGM.
7 commenti:
direi che la gyerra silenziosa tanto silenziosa non è visto che a grandi linee abbiamo capito dove vanno a colpire per sterminarci e pagandoli inoltre per farlo...ottimo articolo;V
Quanti hanno capito realmente? Non sarei così sicuro che siano tutti così svegli considerato che molti credono ancora alla "scatola magica televisiva".
Tutto giusto...vorrei però dire che un vino rosso sano è un ottimo antiossidante e senza esagerare, un bicchiere con tre dita di acqua lo puoi bere anche a 80 anni....l'uomo l'intelletto dovrebbe usarlo per crearsi un felice e sana vecchiaia..invece non creiamo neanche un futuro dignitoso per i nostri figli...S
Le sie chimiche anche e sopratutto. La carenza di sonno è diventato un grave problema,ti metti a navigare in internet,passa il tempo che neanche te ne accorgi,fai le ore piccole e poi il mattino ti devi alzare presto per andare al lavoro o a scuola e alla fine ti senti stanchissimo e distrutto.
Scusate ho sbagliato a scrivere volevo dire scie,la tastiera, o forse la stanchezza per rimanere in tema, mi ha giocato un brutto scherzo.
qua l'importante e dire ciò che si pensa gli errori di grammatica sono nostri amici alle volte;V
credo manchi il 12mo, l'uso intensivo dello smartphone, col suo carico pesante di onde elettromagnetiche e in generale la tecnologia WI-FI
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