Siete pronti a bere vino senza uva, a mangiare formaggio senza latte o cioccolato senza cacao? Perché questi prodotti "anomali" stanno arrivando anche nei nostri piatti. La denuncia è di Coldiretti, impegnata a Milano in un maxi raduno con diecimila agricoltori, che critica le norme in campo alimentare approvate negli ultimi anni dall'Unione europea.
Il rischio è che vengano snaturati anche i cibi più comuni in nome della libera concorrenza. Ma la crociata di Coldiretti contro Bruxelles non finisce qui: nel mirino degli agricoltori anche regole sanitarie e ambientali giudicate troppo restrittive che potrebbero farci dire addio agli spaghetti con le vongole, ad esempio, e hanno di fatto già "cancellato" piatti tipici come la pajata romana o l'ossobuco alla finanziera piemontese.
Il nodo della questione è il pericolo che i cibi tradizionali di paesi come l'Italia, che vantano una secolare tradizione agricola ed enogastronomica, vengano snaturati da norme europee eccessivamente "livellatrici". Per diversi motivi: rispetto di regole sanitarie comuni a tutti; riduzione degli sprechi; necessità di aprire il mercato alimentare europeo anche a quei Paesi dove, per motivi geografici e climatici, l'agricoltura non ha molto spazio.
"Viceversa nessuna misura è stata adottata per impedire che carne o formaggi da animali clonati importati arrivino in tavola - denuncia Coldiretti - O per evitare di mettere in commercio vino senza uva e cioccolato senza cacao. Per non parlare poi della proposta di abolire l'etichetta sul termine minimo di conservazione" (la dicitura "consumare preferibilmente prima del", per intenderci).
Vongole e pajata. L'associazione dei coltivatori, che ha aperto nel capoluogo lombardo l'esposizione "Con trucchi ed inganni l'Unione europea apparecchia le tavole degli italiani", ricorda che a partire dal primo giugno 2010 sono entrate in vigore le nuove norme sulla pesca della Ue "che di fatto hanno fatto sparire dalle tavole degli italiani specialità della tradizione gastronomica regionale con il divieto di pesca-raccolta dei molluschi a distanza inferiore di 0,3 miglia marine dalla battigia dove si concentra il 70% delle vongole ed il 100% delle telline e dei cannolicchi. Mentre - prosegue Coldiretti - a far piazza pulita della pajata e dell'ossobuco alla finanziera sono state le restrizioni sanitarie adottate nel luglio 2001 per far fronte all'emergenza mucca pazza (Bse) e che sono ancora mantenute nonostante l'Organizzazione mondiale per la sanità animale (Oie) nel giugno 2013 abbia ufficialmente sancito per l'Italia il nuovo stato sanitario di "trascurabile" per la Bse".
2 commenti:
Ma dai che bello tra poco ci ritroveremo tutti a bocca aperta dietro il loro grasso culo, ad aspettare che ci caschi qualche stronzo in bocca per poter mangiare. IO sinceramente non so quanto mi resta di vita ma nel mio paese prima di andarmene ne faro a fettine prorprio tanti.
Caro Helleius, mi spiace che tu la pensi in questo modo, visto che tali pensieri rappresentano proprio il raggiungimento del fine ultimo che le forze oscure vogliono: il caos generale, la disperazione, la rissa, la violenza, la guerra... Non facciamo il loro gioco, piuttosto inveniamo nuovi modi di stare al mondo, di rapportarci con gli altri, in modo più profondo, in modo più vero e sincero. Ti saluto,
Emiliano
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