Sono di diversi tipi, forme e colore e sono benefici per il nostro organismo. Stiamo parlando dei semi, che raccolgono in sé i migliori nutrienti, come vitamine, minerali, proteine, oli essenziali ed enzimi.
Ecco quali sono i migliori per la nostra salute
Semi di Chia
I benefici contenuti nei semi di Chia
inseriscono questo cibo tra i “super-alimenti”. Sono insapore e
possono essere aggiunti a qualsiasi piatto. Sono ricchi di minerali e
vitamine, ma anche di fibre e acidi grassi Omega-3. Sono utili per
donare energia, aiutare la concentrazione, ma anche per alleviare i
dolori articolari. Non contengono glutine e hanno un basso indice
glicemico.
1 cucchiaio di semi di chia contiene:
- 2 volte in più le proteine dei fagioli
- 3 volte in più gli antiossidanti dei mirtilli
- 3 volte in più il ferro degli spinaci
- 6 volte in più il calcio del latte
- 8 volte in più omega-3 acidi grassi rispetto al salmone
Semi di canapa
I semi di Canapa sono una fonte ricchissima di proteine
vegetali, acidi grassi insaturi, minerali e fibre. Non solo, contengono
un buon quantitativo di Omega3 e Omega6, vitamina E, vitamine A, PP, C,
vitamine del gruppo B, calcio, magnesio e potassio. Fanno bene
all’apparato cardiovascolare e fortificano il sistema immunitario.
I semi di canapa, inoltre, sono la fonte più ricca in natura
di aminoacidi. Se siete vegetariani, poi, potrete trovare in essi
un’eccellente riserva di vitamine. La dose consigliata è 1 cucchiaio da
tavola al giorno.
Semi di melograno
Il melograno
è un frutto ricco di antiossidanti. Questo lo rende un prezioso alleato
per il nostro corpo, utile nella difesa contro i radicali liberi. Diversi studi
hanno dimostrato che il consumo regolare di succo di melograno aiuta
nel rischio di malattie cardiovascolari. Non solo, questo stupendo e
colorato frutto arricchisce i livelli di ossigeno nel sangue e previene
l’accumulo di lipidi.
È un’ottima fonte di fibre e contiene vitamina C e potassio. I semi
infine contribuiscono alla lotta contro l’artrite e le infiammazioni del
corpo.
Semi di lino
I semi di lino
sono considerati una delle migliori fonti vegetali di acidi grassi
Omega 3, Omega 6, Omega 9. Contengono ottimi antiossidanti e fibre. Si
consiglia di assumere i semi di lino, dopo aver macinato i semi
al momento stesso, questo perché l’olio si ossida rapidamente. Sono
utili a mantenere il colon in salute, a ridurre il rischio di ictus e
infarto e come antinfiammatori. La dose consigliata è 1, massimo 2
cucchiai al giorno.
Semi di zucca
I semi di zucca
sono un’ottima fonte di vitamine del gruppo B. Sono utili per
combattere il cattivo umore e sono conosciuti anche come rimedio
popolare per alcuni disturbi, quali l’infiammazione della prostata e
contro i parassiti intestinali. In 100 grammi di semi di zucca è contenuto il 54% del fabbisogno giornaliero di proteine.
Sesamo
Il sesamo
è uno dei più antichi integratori alimentari naturali. È molto
apprezzato per la quantità di minerali e vitamine in esso contenuti. È
infatti un buona fonte di manganese e rame, calcio, magnesio, ferro,
fosforo, vitamina B1, zinco e fibre alimentari. Alcune sostanze in esso
contenute inoltre hanno l’effetto di ridurre il colesterolo nel sangue,
di prevenire la pressione alta e aumentare le riserve di vitamina
E. Dose consigliata: mezza tazza.
Semi di girasole
Questi semi sono una fonte eccellente di vitamina E, che neutralizza i
radicali liberi. Contengono inoltre una certa quantità di fitosterolo
che, se assunto nelle dosi giuste, può ridurre i livelli di colesterolo
nel sangue, aiutare il sistema immunitario e ridurre il rischio di
cancro.
I semi di girasole sono una buona fonte di magnesio, che aiuta
ad alleviare l’asma, riduce la pressione alta e previene il dolore di
emicrania. Sono considerati inoltre un ottimo rimedio naturale per la fertilità maschile.
Semi di finocchio
I semi di finocchio sono conosciuti fin dalla notte dei tempi.
Sono noti per le loro proprietà benefiche in caso di disturbi al tratto
digerente, ma anche in caso di raffreddore e mal di gola. Sono ricchi
di ferro e sembra che il loro consumo fortifichi il fegato. I semi di
finocchio sono utilizzati anche nel trattamento di reni e fegato, oltre
che come cura per asma e artrite. La dose consigliata è di 1 cucchiaio
da tavola.
Semi di Uva
Forse un po’ meno conosciuti e usati degli altri semi, anche i semi
di uva contengono molte sostanze benefiche per il nostro organismo.
Hanno infatti un’alta concentrazione di vitamina E, flavonoidi, acido
linoleico e aminoacidi essenziali. Sono degli antiossidanti naturali,
utili contro l’insufficienza venosa cronica, l’ipertensione e il
colesterolo alto. Si trovano sottoforma di estratto. Il dosaggio dipende
dalla ragione per la quale li state prendendo.
3 commenti:
Non dimentichiamo anche i semi di mela che contengono la preziosa vitamina b17 presente pure nei noccioli di albicocca.
I semi dei cocomeri e dei meloni che di solito li buttiamo,o almeno è quello che faccio io,qualcuno sa se hanno una qualche utilità benefica o no ? Grazie per chi saprà o potrà rispondermi.
caro trt , vedi come sono insicure e timorose le persone, limita un po la somministrazione di allarmismi ( comunque realtà ) me li fai ammalare non sanno più che mangiare , fagli presente che con il retto pensiero potrebbero bere veleno e stare comunque in salute. perdonami ma è una critica costruttiva . ti voglio bene
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