Sale iodato?E’ un veleno legalizzato.Ecco gli effetti collaterali che ci nascondono per farcelo acquistare


Ci raccomandano di utilizzare sale iodato ogni giorno,soprattutto per prevenire disturbi legati alla mancanza di iodio,ma esso provoca effetti collaterali.Ecco quali spiegati nell’articolo di seguito:


Sale iodato: il nuovo veleno legalizzato


L’uso del sale è molto radicato nella nostra società. Usato nella nostra cucina, questo condimento è composto principalmente da cloro e sodio, ma ce ne sono di diverse tipologie in commercio e possono essere presenti anche altre sostanze.


Il sale marino integrale non raffinato possiede, oltre agli elementi propri di questo condimento, fino a 70 minerali che sono essenziali per la salute del nostro organismo, quali : calcio, zolfo, magnesio, potassio, ferro e oligoelementi (stronzio, iodio, fluoro, manganese, argento, boro…)



Il sale che conosciamo maggiormente e che si usa più comunemente in cucina, presente in gran numero nei supermercati, viene sottoposto ad un processo di raffinazione; cioè sono state eliminate tutte le sostanze benefiche presenti, compreso lo iodio, ed è stato addizionato con sostanze sbiancanti, sostanze essiccanti come carbonati, silicati, ferro cianuro di potassio.




Alla fine del processo, il sale diviene bianco e il cloro e il sodio contenuti al suo interno si aggirano intorno al 99 per cento!


La concentrazione dello iodio chimico che viene aggiunto in Italia va da 25 µg. a 45 µg. per grammo di sale, ma nell’etichetta non ne viene specificata né la quantità né la provenienza.






Il Ministero della Salute, da alcuni anni, suggerisce l’uso di sale iodato, proprio il tipo di sale che oltre a essere stato raffinato con il processo suddetto e privato dello iodio naturale, è addizionato con iodio chimico proveniente da aziende che lo riciclano dai rifiuti speciali come inchiostri, mezzi di contrasto per radiografie e altre sostanze.


La cosa allarmante è che l’uso obbligatorio di sale iodato è divenuta una legge. Di seguito un articolo dell’Ansa che spiega le motivazioni di questa legge. A voi le dovute considerazioni.
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I l7 DIC a Roma è stata rafforzata la legge che dal 2005 incentiva la vendita di sale iodato nella grande distribuzione. Un disegno di legge che tra le altre cose introduce delle sanzioni per chi non rispetta le prescrizioni. Tutto questo è stato affermato da degli esperti della Associazione Italiana Tiroide (Ait) durante il loro congresso che si è chiuso proprio il 7 dicembre scorso.




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Secondo i dati che sono stati riportati dall’osservatorio istituito dall’Istituto Superiore di Sanità la percentuale di sale iodato che è stato utilizzato dalle famiglie italiane nel 2013 si ferma al 54%, ben lontano dal 95% raccomandato dall’Oms e raggiunto da diversi paesi europei, dall’Austria alla Svizzera. Questo si traduce in un’incidenza ancora alta di gozzo e delle altre malattie tiroidee dovute alla carenza di iodio.


”Proprio la ristorazione collettiva, comprese mense e tavole calde, è la principale destinataria del rafforzamento della legge, che è contenuto in un disegno di legge delega che dovrebbe essere approvato a breve dal Consiglio dei Ministri” dichiara Alfredo Pontecorvi, endocrinologo dell’Università Cattolica di Roma.




Il provvedimento conterrà l’obbligo per queste categorie di usare il sale iodato, così come quello per la grande distribuzione di esporre manifesti che spieghino i vantaggi dall’uso del sale. Per la prima volta sono previste sanzioni fino a seimila euro”.(ANSA).


La dose massima di iodio che viene consigliata è circa 150 µg. al giorno; considerato che giornalmente si assumono 10 – 12 gr. di sale e che il sale iodato viene inserito nei cibi nei ristoranti, nelle industrie alimentari e purtroppo anche nei cibi per animali, si arriva ad assumere fino a dieci volte la dose di iodio giornaliera.


Alcune persone hanno dichiarato che in seguito aver ingerito del sale iodato hanno riscontrato tachicardia, spossatezza, insonnia. Immaginate cosa potrebbe succedere se venisse aggiunto sempre a quello che mangiamo…


Fonti: http://veki.club/sale-iodato/


5 commenti:

  1. Permettetemi di dissentire, non sono un nutrizionista ma uno che fa integrazione da anni e ho sempre cercato di documentarmi.
    Che il comune sale che tanti portano a tavola sia "sbiancato" da tante sostanze nocive è noto e non lo discuto, l'ideale sarebbe infatti il sale marino integrale, ma non vi crediate che il sale integrale sia ricco di iodio, ne contiene solo tracce (quindi ininfluente)

    Il sale iodato è sale arricchito con iodato o ioduro di potassio (in genere proveniente da miniere in Cile) ma il vero sottovalutato problema è che lo iodio è estremamente volatile e questo molti lo ignorano.
    Il contenuto di iodio è quello calcolato al momento della produzione, ma la confezione di cartone non è mica ermetica al 100% e quindi già durante lo stoccaggio una parte va persa.
    Immaginate poi quanto ne va perso dopo l'apertura, non tutti lo travasano in contenitori ermetici ma anche facendolo con le frequenti aperture il processo di evaporazione va avanti e alla fine anche con il sale iodato l'apporto di iodio è assai ridotto.
    La carenza di iodio è una cosa diffusa e dai dati pubblicati la maggior parte degli italiani lo è..
    Il punto è che iodare il sale per far avere il corretto apporto di iodio non è un buon sistema sia per i motivi citati sopra sia perchè la gente non può stare con la bilancia di precisione a misurare il sale.
    Come dice l'articolo poi c'è il sale "occulto" cioè quello che sta negli alimenti e di cui spesso ignoriamo sia la quantità che il tipo sia il sale che aggiungiamo noi a tavola.
    Poi ci sono i medici che negli ultimi anni non fanno altro che raccomandare di diminuire il sale a tavola per prevenire il rischio cardiovascolare.
    Insomma è un bel casino.. io personalmente da un decennio prendo delle microcapsule di alga Kelp che danno quei famosi 150 mcg (microgrammi ) di iodio e me ne frego di comprare sale iodato.
    In passato di iodio negli alimenti ce ne era molto di più, (latte iodato o al pane iodato) poi pare che tra gli anni 60 e 70 sia scoppiata la "iodofobia" e lo iodio è stato demonizzato.
    Secondo alcuni è lì che c'è stata un impennata di tante malattie, dove stia la verità non lo so ma è lecito porsi delle domande.

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    1. Qual è la marca che usi di alga kelp?

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  2. Lo iodio naturale nel sale si evapora e quindi viene aggiunto chimicamente. Io ne sto alla larga perché qualsiasi additivo chimico può nuocere alla salute.

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  3. e perché nessuno parla del ferrocianuro di potassio, più comunemente mascherato come E536 che è onnipresente sia nel sale iodato che non, sia nel sale fine che grosso senza mai sapere la quantità di esso

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