Per organismo geneticamente modificato (OGM) si intende un organismo,
diverso da un essere umano, in cui il materiale genetico (DNA)
è stato
modificato in un modo non naturale.
Un Ogm, ovvero un organismo geneticamente modificato, è un organismo
la cui materia genetica è stata alterata mediante tecniche di ingegneria
genetica, altrimenti note come tecniche di Dna ricombinante. Con questo
metodo si intende la combinazione in vitro di diverse molecole di Dna
per creare un nuovo gene, che viene successivamente inserito in un
organismo che può essere vivente o meno. Erroneamente si suole indicare
tutti gli organismi Ogm come transgenici, in realtà si parla di
transgenesi solo quando si inseriscono geni esogeni in un altro
organismo, ovvero un ente strutturato riceve dei geni non suoi; mentre
si parla di organismi cisgenici quando si ricombinano geni dello stesso
organismo. In entrambi i casi si tratta sempre di Ogm.
Per ciò che riguarda il mercato,già nel 2000 Greenpeace Russia
affermava: “di trenta prodotti che sono stati scelti per l’analisi il
30% contiene OGM. Diversi sondaggi hanno mostrato che i consumatori
russi preferiscono i prodotti alimentari esenti da OGM o loro
derivati. Nonostante questo, sono state adottate misure in Russia per
informare i clienti circa gli OGM nei prodotti. L’atto normativo russo
sulla marcatura (approvato con solo il capo ispettore sanitario) ordina
di segnalare solo i prodotti che contengono più del 5% di ingredienti
geneticamente modificate, mentre nell’Unione europea a norma di legge i
prodotti devono essere contrassegnate se hanno più di 0,9% di OGM”
“In molti paesi dell’UE e degli USA listati di aziende che utilizzano
i prodotti transgenici sono pubblicati regolarmente. Nel 2000, nella
lista nera americana apparve aziende come Hersey di, Mars, Coca-Cola,
Pepsi-Co, Nestle, Knorr, Lipton, Parmalat “
Ecco ad oggi, dopo 13 anni, la situazione si è evoluta e
Greenpeace.org pubblica un nuovo studio affermando che le indagini non
possono uniformare i mercati, ma che segnalano la tendenza della
produzione di catene e aziende. Prima della lista alcune
raccomandazioni:
1. Leggere le etichette. Il produttore deve indicare che la
produzione di componenti OGM che è stata aggiunta (ma, in verità, non
tutti lo fanno).
2. Evitare i fast food. Ci sono alimenti OGM più comunemente utilizzati.
3. Evitare il pane imbustato o a lunga conservazione
4. Quasi tutte le salsicce, la carne in scatola e salumi vengono prodotti con l’aggiunta di componenti geneticamente modificati. Di solito i prodotti senza componenti geneticamente modificate non possono essere così a buon mercato.
2. Evitare i fast food. Ci sono alimenti OGM più comunemente utilizzati.
3. Evitare il pane imbustato o a lunga conservazione
4. Quasi tutte le salsicce, la carne in scatola e salumi vengono prodotti con l’aggiunta di componenti geneticamente modificati. Di solito i prodotti senza componenti geneticamente modificate non possono essere così a buon mercato.
Possiamo quindi stilare una lista di operatori del mercato
alimentare, che sono soliti utilizzare OGM per la realizzazione dei loro
prodotti:
Società di produzione Kellog “s
- Corn Flakes (cereali)
- Frosted Flakes (cereali)
- Rice Krispies (cereali)
- Corn Pops (fiocchi)
- Schiaffi (fiocchi)
- Froot Loops (anelli di cereali colorati)
- Di Apple Jacks (cereali-ring con il gusto di mela)
- All-Bran Apple Cinnamon / Blueberry (crusca sapore di mela, cannella, mirtillo)
- Gocce di cioccolato (gocce di cioccolato)
- Pop Tarts (sfoglia ripiena di tutti i gusti)
- Nutri-grain (brindisi pieno di tutti i tipi)
- Crispix (biscotti)
- Smart Start (fiocchi)
- All-Bran (Flakes)
- Just Right Fruit & Nut (fiocchi)
- Miele Crunch Corn Flakes (cereali)
- Raisin Bran Crunch (cereali)
- Cracklin “crusca di avena (fiocchi)
Società Hershey‘s
- Toblerone (cioccolata, tutti i tipi)
- Mini Baci (cioccolatini)
- Kit-Kat (barretta di cioccolato)
- Baci (cioccolatini)
- Chips di cottura semi-dolci (biscotti)
- Chocolate Chips di latte (biscotti)
- Reese “s Peanut Butter Cups (burro di arachidi)
- Scuro speciale (cioccolato fondente)
- Cioccolato al latte (cioccolato al latte)
- Sciroppo di cioccolato (sciroppo di cioccolato)
- Dark Chocolate Syrup speciale (sciroppo di cioccolato)
- Strawberry Syrop (sciroppo di fragola)
Mars
- M & M “s
- Snickers
- Via Lattea
- Twix
- Nestle
- Crunch (fiocchi di riso al cioccolato)
- Cioccolato al latte Nestle (cioccolato)
- Nesquik (bevanda al cioccolato)
- Cadbury (Cadbury / Hershey “s)
- Fruit & Nut
Heinz
- Ketchup (regolare e senza sale) (ketchup)
- Chili Sauce (salsa di peperoncino rosso)
- Heinz 57 Steak Sauce (con sugo di carne)
Hellman’s
- Reale Maionese (maionese)
- Maionese Light (maionese)
- Maionese Low-Fat (maionese)
Società Coca-Cola
- Coca-Cola
- Sprite
- Cherry Coca
- Minute Maid Arancione
- Minute Maid Uva
Società PepsiCo
- Pepsi
- Pepsi Cherry
- Mountain Dew
Società Frito-Lay / PepsiCo (componenti OGM possono essere presenti nel petrolio e altri ingredienti)
- Potato Chips (tutti)
- Cheetos (tutti)
Società Cadbury / Schweppes
- 7-Up
- Dr. Pepe
Pringles (Procter & Gamble)
- Pringles (patatine fritte con sapori originali, Magro, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
(lista emanata da Greenpeace.org)
Tornando a noi, con l’introduzione di Ogm e avvelenando pasta e pane
dal 2004 ad oggi la vita media sana è crollata in Italia di almeno 10
anni (fonte Eurostat ufficiale) proprio, guarda caso, dall’anno in cui
entrarono gli OGM negli alimenti.
Tra l’altro, nel 2012 la Corte di Giustizia ha condannato l’Italia
per avere vietato la coltivazione di mais Mon810 alla multinazionale
statunitense Pioneer Hi Bred che, nel 2008, aveva fatto causa al
Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali per non avere
permesso alla sua filiale italiana di coltivare il cereale sviluppato
da Monsanto. Secondo la Corte, se la coltivazione di una pianta
geneticamente modificata è già stata autorizzata dall’Unione, non c’è
sovranità nazionale che tenga, e ogni Stato membro si deve adeguare.
Cosa che l’Italia, in effetti, non ha mai fatto, preferendo prendere
tempo ed evitando di agire. La vittoria dei produttori di Ogm, dunque,
può essere vista come una conseguenza delle lacune normative italiane, e
dell’assenza di leggi regionali che regolino la coesistenza di varietà
tradizionali e geneticamente modificate. E’ una lotta impari per la
potenza di queste multinazionali e per la perversità dei loro prodotti
sul mercato, unita alla disinformazione dei mass media. Cerchiamo tutti
di dare un piccolo contributo per un nuovo consumo etico e consapevole.
http://curiosity2015.altervista.org/attenzione-stai-mangiando-ogm-senza-saperlo-ecco-la-lista-nera-elaborata-da-greenpeace-degli-alimenti-di-uso-comunissimo-che-contengono-ogm/#
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